Día 27

Juanjo Martínez / undefined 20, 2019


EARTHING day 27:

1️⃣ ACCIÓN: Intenta comer/comprar cosas que sólo lleven UN INGREDIENTE. Eso no quiere decir que no puedas cocinarlo tú. Si esto te parece extremo, entonces empieza por cosas que lleven un máximo de tres.


🍩 REACCIÓN: Llamamos productos procesados a aquellos “alimentos” que han sido convertidos y manipulados para suponer alguna ventaja en caducidad, conservación, etc. La industria fue un paso más allá al desarrollar los ultraprocesados, donde el objetivo deja de ser la comida como alimentación para ser el producto como negocio.

Los ultraprocesados están diseñados para promover su máximo consumo buscando estimular el apetito más allá de lo que consigue la comida real. Para ello utilizan potenciadores de sabor, acidulantes, colorantes, edulcorantes, harinas refinadas, aceites hidrogenados, combinaciones de sabores, y un largo etcétera. Su objetivo es que los compres en cualquier momento, por eso tienen una alta accesibilidad (recientemente los están prohibiendo en algunos hospitales, pero hasta ahora era todo cuanto podías encontrar si estabas ahí enfermo o visitando a un enfermo). Sus envases son atractivos, con muchos colorines para llamar la atención. Su perfil nutricional es pobre, porque no es lo que importa. Hormonalmente consiguen inhibir la leptina (señalizador adipocitario de la saciedad) y estimular la ghrelina (hormona producida por el estómago que estimula el apetito y promueve la grasa abdominal), eso quiere decir que mientras comes bloquean las señales de "estar lleno" y que después tendrás hambre más pronto. Hay estudios que lo indican, pero el ejemplo más claro lo tienes en un paquete de Pringles, (prueba a comer sólo una… o fíjate que, aunque estés lleno, te acabas el paquete).

Cuando compres comida, descarta aquellas que tengan una larga lista de ingredientes que no conozcas, compra sólo comida real, no pseudo-pastas de carne o de pescado rebozadas. Al comprar una pieza de carne envasada no es difícil ver que el producto luce genial por la parte visible, pero esconde toda la grasa, cartílago y demás en la parte que queda oculta, como en las pechugas de pollo. Si pueden enmascarar el producto principal triturándolo, ¿qué crees que debe llevar?

Recuerda que comer comida mono-ingrediente no excluye que puedas cocinarla, por ejemplo, puedes hacer un potaje perfectamente usando lentejas, arroz, patatas, espinacas, pimiento, zanahoria, ajo, sal, agua y perejil.

📚 Estudio sobre 20 personas cruzado (ambos grupos hicieron ambos protocolos durante medio mes y luego cambiaron): https://osf.io/preprints/nutrixiv/w3zh2

- Se evidencia pérdida de peso en comida real (-1,1kg promedio respecto a +0,8kg en ultraprocesados)
- Comiendo ad libitum (cuanto quieras) el grupo de ultraprocesados ingirió 500kCal más al día en promedio con la misma percepción de saciedad.
- Imagina eso para el resto de tu vida.

Ahí va un ejemplo: 18 ingredientes para un pan de maíz. Cuando yo hago pan uso tres...


#earthingmovement #earthingday27

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